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23 de agosto de 2024

Advierten que la baja refertilización del trigo podría afectar la calidad del cultivo

El retraso que se está registrando en las re fertilizaciones con nitrógeno en el cereal, generaría una caída en los rindes y en la calidad del trigo pan, alertan desde la Fertilizar Asociación Civil

>El retraso que se está registrando en la aplicación de fertilizantes nitrogenados para re fertilización enAgregaron que “la falta de una adecuada re fertilización de nitrógeno podría llevar a problemas similares a los experimentados en 2015″, cuando gran parte del “Vemos con preocupación la demora de la aplicación de nitrógeno en trigo en estadio de macollaje, lo que puede frustrar bastante las expectativas de rendimientos y calidad esperados”, explicó el presidente de Fertilizar AC, Roberto Rotondaro, quien agregó que, en este escenario, la plasticidad del cultivo permite entrar en macollaje a re fertilizar y así ajustar la oferta de nitrógeno cubriendo los requerimientos del cultivo para asegurar rendimiento y calidad.

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, por su expansión geográfica, volumen de producción e impacto en la economía. La relevancia del cultivo radica en el valor alimentario que poseen sus granos, siendo la “La calidad del grano de trigo pan está influenciada por diversos factores agronómicos, entre los que destaca la disponibilidad de nitrógeno”, aseguraron los Dres. Gabriela Abeledo y Daniel Miralles, de la cátedra de Cereales de la FAUBA y del Conicet.

La concentración de proteínas en el grano, expresada en porcentaje refleja la cantidad de proteínas presentes en relación con el peso total del grano, subrayaron desde Fertilizar AC. El nitrógeno es un componente esencial de las proteínas: un mayor contenido de nitrógeno en el grano es análogo a un mayor contenido de proteínas, y deficiencias en la disponibilidad de nitrógeno para el cultivo se reflejan en un bajo contenido proteico del grano, lo cual deriva en una menor aptitud panadera y una menor calidad alimenticia.

El tipo de proteína que presenta el grano es otro aspecto que se modifica ante una deficiencia nitrogenada. Entre las proteínas de trigo se destacan aquellas que conforman al gluten. Una menor disponibilidad de nitrógeno reduce la cantidad de gluten y modifica su estructura, resultando en una harina con menor capacidad para retener gases en la fermentación que tiene lugar durante el proceso de panificación, y provoca panes de menor volumen y textura menos esponjosa.

“La integración de las prácticas agronómicas es la vía para asegurar una producción de trigo eficiente en el camino que va desde el lote, pasa por la industria y llega en su tramo final a la mesa de cada uno de nosotros”, concluyeron Abeledo y Miralles.

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