Hoy es Viernes 29 de Marzo de 2024 y son las 05:24 -

DEPORTES

16 de junio de 2014

San Antonio le ganó a Miami y se consagró campeón de la NBA

Los Spurs vencieron a Miami Heat por 104 a 87, cerraron la serie final por 4 a 1 y lograron su quinto anillo en el básquetbol norteamericano. "Manu" aportó 19 puntos y fue pieza clave del equipo texano

Los Spurs alcanzaron su quinto título de la NBA al vencer en su cancha a Miami Heat en el quinto partido de la final, para cerrar la llave por 4 a 1, impulsados por destacadas actuaciones de Emanuel Ginóbili, Kawhi Leonard y Patty Mills.

San Antonio se recuperó de un mal comienzo en el cual los texanos debieron remontar una desventaja de 16 puntos en los primeros minutos y se impuso por 104 a 87. Allí estuvieron el argentino, que aportó 19 puntos, Leonard con 22 y 10 rebotes, y el australiano Mills, con 17 y cinco triples.

Este es el quinto título de los Spurs, que fueron campeones en 1999, 2003, 2005 y 2007, con Gregg Popovich como entrenador y Tim Duncan como figura estelar. Leonard, el alero de 22 años que tuvo una destacada actuación en los últimos tres partidos de la serie, elegido como el Jugador Más Valioso de la Final (MVP).

Para San Antonio y su entrenador la victoria representó una dulce venganza de la final del pasado año ante Miami Heat, cuando los Spurs se quedaron a seis segundos de ganar el título al perder los últimos dos partidos de los playoffs.

Tim Duncan aportó 14 puntos y ocho rebotes y se llevó su quinto anillo de campeón, mientras el francés Tony Parker colaboró con 16 tantos y se adjudicó su cuarto campeonato en la NBA. En Miami se destacó LeBron James con 31 puntos y 10 rebotes, mientras que Chris Bosh aportó 13 tantos y Dwyane Wade 11.   El Heat tuvo un arranque demoledor y sacó una ventaja de 16 unidades (22 a 6) en los primeros minutos pero los locales se recuperaron con el ingreso de Ginóbili, ajustaron la defensa y llegaron al primer descanso abajo por 29 a 22.   En el segundo parcial mantuvieron la intensidad ante su público, se quedaron con el período por 25 a 11 -con una muy baja producción ofensiva de su rival- y en el entretiempo los Spurs estaban arriba por 47 a 40.   Tras el descanso, San Antonio salió a definir el encuentro, la serie y el título y los consiguió. De la mano de Patty Mills -14 unidades-, Manu Ginóbili y Kawhi Leonard, tuvo una ráfaga imparable con tres triples seguidos que le permitió sacar una ventaja de 22 puntos. Anterior Siguiente
  • Crédito: AFP 6 de 6

• Crédito: Reuters 1 de 6

• Crédito: AFP 2 de 6

• Crédito: AFP 3 de 6

• Crédito: AFP 4 de 6

• Crédito: AFP 5 de 6

Tim Duncan aportó 14 puntos y ocho rebotes y se llevó su quinto anillo de campeón, mientras el francés Tony Parker colaboró con 16 tantos y se adjudicó su cuarto campeonato en la NBA. En Miami se destacó LeBron James con 31 puntos y 10 rebotes, mientras que Chris Bosh aportó 13 tantos y Dwyane Wade 11.   El Heat tuvo un arranque demoledor y sacó una ventaja de 16 unidades (22 a 6) en los primeros minutos pero los locales se recuperaron con el ingreso de Ginóbili, ajustaron la defensa y llegaron al primer descanso abajo por 29 a 22.   En el segundo parcial mantuvieron la intensidad ante su público, se quedaron con el período por 25 a 11 -con una muy baja producción ofensiva de su rival- y en el entretiempo los Spurs estaban arriba por 47 a 40.   Tras el descanso, San Antonio salió a definir el encuentro, la serie y el título y los consiguió. De la mano de Patty Mills -14 unidades-, Manu Ginóbili y Kawhi Leonard, tuvo una ráfaga imparable con tres triples seguidos que le permitió sacar una ventaja de 22 puntos.         El final fue todo fiesta para los Spurs ante un rival que no encontraba alternativas. En los últimos minutos, Popovich movió el banco de suplentes y sacó una por una a las principales figuras de la temporada y el público les reconoció su tarea: Ginóbili, Parker, Duncan y Leonard le dejaron su lugar a jugadores que no habían tenido minutos en la serie.   Ginóbili, el arma de Popovich

El argentino Manu Ginóbili sigue haciendo historia en la NBA y fue el arma que utilizó Popovich para frenar a un Miami Heat que salió como fiera herida, y en una ráfaga se había ido arriba en el marcador 22-6, con James anotando 12 puntos en ese tramo.

El ingreso del escolta bahiense le cambió la cara a San Antonio, que de a poco fue acortando distancia gracias a seis puntos del argentino y buenas asistencias para sus compañeros Leonard y Patty Mills.

Anterior Siguiente

Los Spurs lograron meterse en el partido gracias al accionar de su banca, que en ese primer tramo aportó 12 tantos, aunque el Heat se llevó el primer parcial 29-22. Popovich leyó correctamente las intenciones del Heat, y controló a James en el segundo cuarto con una doble marca de Diaw y Leonard.

Ginóbili volvió a salir a la cancha para guiar a su equipo con una racha de 11-0 y dar vuelta el partido. Por primera vez en la noche los Spurs pasaron al frente por 37-35. Y en el tercer cuarto, el argentino fue clave para definir el duelo.